본문 바로가기
산들바람-요리방

냉이무침

by 산들바람 k9 2017. 10. 10.

월간 이밥차

재료(4인분)

필수 재료
냉이(3줌=200g)
양념
소금(0.3)
양념장
고춧가루(0.5)+식초(1)+매실액(2)+고추장(2)+된장(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 파(1)+참기름(0.5)+참깨(0.5)
1. 냉이는 흙을 털어내 뿌리와 잎 사이를 칼로 긁어 깨끗이 씻고,
2. 물기를 털어낸 뒤 굵은 것만 길게 반 가르고,
3. 냄비에 물(4컵)과 소금(0.3)을 넣어 끓으면 냉이를 넣고 40~50초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,
* Tip.
골고루 잘 데쳐지도록 한 번 뒤적여 주세요. 
4.양념장을 만들고,
[고춧가루(0.5)+식초(1)+매실액(2)+고추장(2)+된장(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 파(1)+참기름(0.5)+참깨(0.5)]
5. 양념장에 데친 냉이를 넣고 조물조물 무쳐 마무리.

'산들바람-요리방' 카테고리의 다른 글

맛있는 간단닭갈비  (0) 2017.10.10
더덕 구이 다섯가지  (0) 2017.10.10
낙지초무침  (0) 2017.10.10
낙지불고기매운탕  (0) 2017.10.10
꽁치조림  (0) 2017.10.10