필수 재료 냉이(3줌=200g) 양념 소금(0.3) 양념장 고춧가루(0.5)+식초(1)+매실액(2)+고추장(2)+된장(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 파(1)+참기름(0.5)+참깨(0.5) 1. 냉이는 흙을 털어내 뿌리와 잎 사이를 칼로 긁어 깨끗이 씻고, 2. 물기를 털어낸 뒤 굵은 것만 길게 반 가르고, 3. 냄비에 물(4컵)과 소금(0.3)을 넣어 끓으면 냉이를 넣고 40~50초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고, * Tip. 골고루 잘 데쳐지도록 한 번 뒤적여 주세요. 4.양념장을 만들고, [고춧가루(0.5)+식초(1)+매실액(2)+고추장(2)+된장(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 파(1)+참기름(0.5)+참깨(0.5)] 5. 양념장에 데친 냉이를 넣고 조물조물 무쳐 마무리.