산들바람-요리방 콩나물아욱국 by 산들바람 k9 2017. 10. 10. 문 닫고 몰라 먹는다는 가을 아욱은 맛도 좋고 단백질과 무기질, 칼슘이 풍부한데요. 마른 새우로 육수를 냈더니 시원하고 구수한 국물 맛이 일품이에요. 자극적이지 않아 아침상에 내도 속 편하고든든하답니다. 재료(2인분)필수 재료 아욱(11/2줌=200g), 대파(10cm), 콩나물(1 1/2줌=120g) 선택 재료 붉은 고추(1/2개) 육수 재료 국물용 재료(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 마른 새우(1줌) 양념 된장(2), 다진 마늘(0.5) 1. 냄비에 육수 재료와 물(5컵)을 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 15분간 끓여 체로 건더기를 건지고, 2. 아욱은 주물러 헹군 뒤 물기를 제거하고, *Tip. 아욱은 먹기 좋게 2~3등분 하세요. 손으로 쭉쭉 찢어도 좋아요. 3. 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 4. 육수에 된장(2)를 푼 뒤 콩나물과 아욱을 넣어 센 불로 5분간 끓이고, 5. 다진 마늘(0.5)와 대파, 고추를 넣고 2~3분간 더 끓여 마무리.*Tip. 부족한 간은 국간장으로 맞추세요. 공유하기 게시글 관리 산 들 바 람 '산들바람-요리방' 카테고리의 다른 글 오리고기 볶음 (0) 2019.10.26 매콤하고쫄깃한 오징어 볶음 (0) 2019.10.25 코다리조림 (0) 2017.10.10 차돌박이 냉채 (0) 2017.10.10 쭈구미요리 5가지 (0) 2017.10.10 관련글 오리고기 볶음 매콤하고쫄깃한 오징어 볶음 코다리조림 차돌박이 냉채